OLED или QLED. Какая технология лучше?

 

Какая технология лучше?


 
OLED и QLED - названия похожи, но имеют принципиальное отличие. 
 
Прочитав эту статью, вы будите точно понимать какая технология для вас будет предпочтительней, а если останутся вопросы менеджеры магазина tele-ru.ru с удовольствием вас проконсультируют. 


 
 


 
OLED – это новая технология производства экранов. Особенность её заключается в том, что матрица состоит из органических кристаллов, которым не нужна подсветка. Каждый кристалл загорается или выключается в зависимости от прохождения по нему тока. Эти кристаллы независимы друг от друга и поэтому могут выдавать собственный оттенок, а когда нужно показать глубокий черный цвет они просто отключаются.
 
QLED – это стандартный ЖК- экран, но с некоторыми улучшениями. 
Здесь подсветка расположена за экраном по всей его площади, на которую нанесен дополнительный слой квантовых точек. Такое решение делает изображение более ярким и насыщенным.


 

Плюсы и минусы OLED и QLED экранов.

 

Угол обзора:



 
 
OLED – матрица имеет максимальный угол обзора. Это означает, что изображение не измениться при просмотре из любой точки комнаты. 
 
QLED -матрица имеет угол обзора до 170 градусов. Если смотреть телевизор под большим углом, то качество изображения падает.  

 

Яркость:


 


 
Максимальная яркость: OLED – 700 Нит, QLED – 2000 Нит.
 
При настройке телевизора, яркость обычно выставляют не больше 500 Нит, иначе смотреть контент становится не комфортно для глаз. Поэтому уровень максимальной яркости в 2000 Нит всего лишь рекламный ход.
 
Выбирать телевизор по уровню яркости не стоит, они все хороши!


 

Контрастность:

 



 
В OLED - экране каждый кристалл независим. Он может изменить цвет или отключиться, даже если окружающие его пиксели светятся. Поэтому здесь безупречная плавность переходов от светлых до темных оттенков, а если, нужно показать полную темноту, создается ощущение что телевизор выключен. 
 
OLED – экраны обладают бесконечной контрастностью.
 
 
В QLED – экране кристаллы сами по себе не светятся, а приходят в действие с помощью подсветки.  Каждый пиксель не в состоянии выдать собственный цвет, да и подсветка, которая их освещает создает эффект рассеивания. За счет этих факторов, по уровню контрастности QLED уступает OLED- матрице.


 

Цветопередача (насыщенность цветов):


 


 
Цветовой охват:
 
QLED - 90%;
 
OLED – 80%. 
 
Таким образом матрица QLED позволяет воспроизвести больше оттенков цвета.

Правда отрыв настолько незначительный, что многие пользователи эту разницу вообще не замечают.


 

Скорость отклика (размытость движения):

Когда пиксели не успевают резко сменить свой цвет, то получается размытое изображение.
 
Поэтому при выборе телевизора нужно смотреть на параметр: «время отклика», чем он ниже, тем лучше. 
 
Самое низкое время отклика у OLED матрицы. Благодаря органическим кристаллам и отсутствии подсветки скорость смены цвета происходит мгновенно.
 
Если не вдаваться в тесты, при просмотре фильмов или даже играя в приставку разницу мы не увидели. Так что выбирать между QLED и OLED экранами по времени отклика не стоит, эти преимущества используют производители как маркетинговый ход.

 
 
 

Срок эксплуатации:


 

 

Первые несколько лет с OLED экранами были проблемы. При просмотре телевизионных каналов логотип отпечатывался на экране и не исчезал. 
 
Постепенно было выпущено несколько поколений матрицы, где все эти проблемы были устранены, а так же производители в свои телевизоры внедрили систему очистки пикселей от выгораний.  
 
Например: если телевизор работает сутками не выключаясь, то процессор будет периодически смещать статичные логотипы или делать их полупрозрачными, чтобы не испортить матрицу. Если экран выключен - автоматически включится функция очистки матрицы.
 
Но все же не рекомендуется оставлять телевизор включенным больше чем на трое суток с использованием статичного изображения. 
 
QLED – матрица по этому показателю считается более долговечной, так как технология жк-экранов существует и развивается достаточно давно.  (Если помните, у первых жк- телевизоров часто были битые пиксели).

 

Подводим итоги:


 
 
 
Преимущества OLED:
 
  • Идеальный черный цвет – изображение более объемное.
 
  • Все цвета отображаются равномерно, за счет независимых друг от друга пикселей. 
 
  • Малое потребление энергии
 
  • Моментальное время отклика
 
  • За счет отсутствии подсветки корпус очень тонкий. На подставке или на стене выглядит изящно.
 
 
Недостатки OLED:
 
  • Если телевизор работает без остановки длительное время, то в статичных местах (например: логотип канала) могут быть выгорания. 
 
 
 Преимущества QLED:
 
  • Высокая яркость
 
  • Широкий диапазон цветовой гаммы
 
  • Больший срок эксплуатации
 
Недостатки QLED:
 
  • Меньший угол обзора
 
  • Черный цвет не дотягивает до         идеального
 
  • Больше время отклика
 
  • Корпус более массивный за счет использования подсветки
 
 


Максимальную яркость и диапазон цветовой гаммы мы не стали включать в недостатки, так как в целом картинка у OLED - телевизоров выглядит привлекательней.  
 
Так же стоит обратить внимание на производителей, возможно в вопросе: «какая матрица лучше» даже не будет смысла, если вы придерживаетесь определенного бренда?
 
QLED-матрицу производит компания Samsung и устанавливает её только на свои телевизоры.
 
OLED-матрицу производит LG, а так же поставляет её компании Sony.

 
 


Статья подготовлена для магазина tele-ru.ru




 
 



 
 


 

 
 






 

 
 

 
 

 
 

 

 
 
 
26 Apr 2021
К другим статьям
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина Tele-Ru на Яндекс.Маркете